Состав и свойства околоплодных вод, Околоплодные воды

Состав и свойства околоплодных вод
Околоплодные воды
Первой стихией, с которой сталкивается малыш ещё до рождения, является вода: в течение всех 9-ти месяцев в мамином животике кроха плавает в амниотической жидкости. Эта среда обеспечивает ему великолепные условия для развития: необходимую температуру (около 37°), хорошую звукоизоляцию, должную герметизацию с защитой от попадания сторонних предметов, полезные иммуноглобулины, свободу передвижения (в особенности на ранних порах) и др.
Околоплодные воды. Состав и &происхождение&
Когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется к маточной стенке, начиная делиться, образуются составляющие сложного механизма беременности: плацента, плодные оболочки, эмбрион (будущий кроха) и пуповина.
Плодные оболочки формируют герметичный пузырь, имеющий внутри абсолютно стерильную жидкость. Пузырь растет, постепенно полностью заполняя собой матку. До 14 недель беременности амниотическая жидкость просачивается через кожу плода в его организм. После этого срока кожа малыша обогащается кератином и утолщается, а околоплодные воды начинают поступать в организм крохи уже по другим каналам.
Наиболее значимым является следующий процесс: малютка заглатывает воды и выводит их вместе с мочой.
С течением времени объем перерабатываемой ребенком амниотической жидкости достигает нескольких литров (ежедневно).
Откуда берутся околоплодные воды? Их образование происходит благодаря пропотеванию кровяной плазмы из материнских кровеносных сосудов. Позже в &изготовлении& амниотической жидкости принимают участие и легкие/почки малыша. К концу беременности кол-во околоплодных вод достигает 1-1,5л, а их обновление происходит каждые 3ч, причем одна третья объема перерабатывается растущим крохой.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Фактически 97% амниотической жидкости составляет вода с растворенными в ней самыми различными питательными элементами: хлором, натрием, кальцием, протеинами и пр. Кроме этого, в околоплодных водах можно обнаружить клетки волос и кожи, а также алкалоиды – ароматические вещества. Многие специалисты полагают, что запах вод схож с запахом молока матери, что дает возможность новорожденному безошибочно определять &месторасположение& материнской груди.
Каким образом амниотическая жидкость участвует в процессе родов?
Околоплодные воды являются живой средой, находясь в которой организм крохи &запускает& работу многих жизненно важных функций.
Почки малютки, как уже говорилось, начинают функционировать за счет заглатывания, переработки и выведения им воды с мочой (уже на 9нед беременности в мочевом пузыре ребенка обнаруживается амниотическая жидкость). Со временем малыш, аналогично рыбке, начинает &вдыхать& амниотическую жидкость, делая первую и такую важную для легких гимнастику – подготавливая их к обычному &атмосферному& дыханию. В родах легкие малютки сжимаются, вытесняя остатки жидкости, и малыш делает первый вдох.
Перед родами плодный пузырь беременной начинает давить на маточную шейку, что способствует её раскрытию. После его разрыва в день родов (вне зависимости от того, искусственный это был разрыв или естественный) амниотическая жидкость поступает в родовые пути женщины и омывает их, что позволяет младенцу достаточно легко двигаться вперед. Если малютка лежит правильно — головкой вниз, то сначала изливаются только &фронтальные& воды – те, которые находятся спереди ребенка, остальные продолжают защищать его дальше, выходя только при полном рождении крохи на свет.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Объем околоплодных вод
Околоплодные воды при беременности
Место, в котором развивается и растет плод, называется амнионом или плодным пузырем. С момента прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, именно он обеспечивает плоду условия для полноценной жизни внутри материнской утробы. Одним из наиболее важных процессов, которые происходят в плодном пузыре, является выработка особой жидкости, которая называется амниотической. Она заполняет всю полость и выполняет множество жизненно необходимых функций. По сути, околоплодные воды — это среда существования ребенка.
Амниотическая жидкость обеспечивает ему стабильную температуру (около 37 градусов), защищает от попадания вредоносных микроорганизмов и других внешних воздействий. Околоплодная жидкость выделяется женским организмом постоянно, но неравномерно. Ее объем увеличивается с каждой неделей срока. и достигает максимума (1000—1500 мл) примерно на 36 неделе. Перед родами количество амниотической жидкости немного снижается.
Состав плодных вод
В разные периоды развития плода меняется не только объем, но и сложный состав околоплодной жидкости. Амниотические воды содержат жиры, белки, углевода, гормоны и ферменты, витамины, микро и макроэлементы, кислород и углекислый газ, иммуноглобулины и антигены, и другие необходимые вещества. Также в них попадают продукты деятельности сальных желез малыша, волосы, кожные покровы, и вещества из материнской крови.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Амниотическая жидкость обеспечивает безостановочный процесс взаимообмена между организмами матери и ребенка. Обновляются околоплодные воды каждые три часа, постоянно поддерживая необходимые для малыша условия.
Функции плодной жидкости
С самого начала беременности, и до момента появления малыша на свет, амниотическая жидкость выполняет огромное количество жизненно необходимых функций, среди которых:
— Обмен веществ. Большая часть необходимых для развития и жизни веществ попадает в организм плода именно из амниотической жидкости. Одновременно, ребенок выделят продукты собственной жизнедеятельности в плодные воды, которые затем выводятся через выделительную систему мамы.
— Защита от механических воздействий. И плодные воды, и весь плодный пузырь создают своеобразную &подушку безопасности& для будущего малыша, оберегая от тряски, давления и других влияний извне. Кроме того, околоплодная жидкость оберегает пуповину и мягкие ткани от сдавливания, и создает пространство для свободного движения ребенка в утробе, что необходимо для нормального развития.
— Поддержка стерильности. Амниотическая жидкость всегда стерильна и защищает плод от воздействия инфекций. Стерильность поддерживается за счет постоянного (каждые три часа) обновления плодных вод, которое продолжается вплоть до отхода задних вод после рождения ребенка.
— Околоплодные воды участвуют и в процессе рождения. Роды начинаются с излития передних вод, которые раскрывают своим давлением шейку матки. Амниотическая жидкость обеспечивает безопасные условия для малыша во время первого этапа родов — схваток. а также увлажняет родовые пути, что облегчает продвижение по ним ребенка.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Диагностическое значение
Околоплодная жидкость – источник важных сведений о протекании беременности и состоянии плода. Признаками, по которым можно диагностировать состояние беременной и ребенка, являются: цвет, консистенция, объем, прозрачность, состав плодных вод. Их анализ помогает определить группу крови, резус-фактор и пол будущего ребенка. вовремя выявить нарушения обменных процессов, гипоксию, наследственные заболевания. Беременным назначают амниоцентез (пункцию, при помощи которой осуществляется забор плодных вод для анализа) если есть малейшие подозрения на аномалии в развитии плода, патологии или генетические нарушения.
Также по состоянию амниотической жидкости определяется готовность ребенка к рождению, степень развития легких, если существует необходимость спровоцировать экстренные роды.
Нарушения и патологии околоплодных вод
Изменение количества или отклонения от нормативного состава плодных вод зачастую свидетельствуют о патологиях и нарушениях в протекании беременности.
• Многоводие – объем амниотических вод превышает 1,5 литра. Среди вероятных причин: заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет. резус-конфликт, нефрит у матери, или врожденные пороки или инфекции у плода. Чаще всего многоводие наблюдается на поздних сроках. Если оно развилось неожиданно и быстро, то, как правило, проводят экстренные досрочные роды.
• Маловодие — объем амниотических вод не достигает 0,5 литра. Эта патология наблюдается значительно реже, чем многоводие, но она также опасна для плода и для матери. Роды при маловодии трудные, и наступают раньше положенного срока. Активность ребенка при этой патологии затруднена, а женщина испытывает постоянные боли в спине и животе.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

• Подтекание вод. Целостность плодного пузыря – обязательное условие жизни малыша. Разрыв его, сопровождающийся излиянием вод, должен начинать процесс родов. Если воды отошли преждевременно, нужно немедленно обратиться в больницу. Также проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть подозрения на небольшое подтекание амниотической жидкости.
• Непрозрачные воды. При нормальном развитии плода, околоплодная жидкость совершенно прозрачна, вплоть до конца беременности, когда с плода сходят пушковые волосы, первородная смазка и клетки эпидермиса. Если же ребенок испытывает недостаток кислорода, происходит рефлекторное выделение мекония из кишечника плода, и воды окрашиваются в зеленый или коричневый цвет.

Любое из этих патологических состояний околоплодной жидкости является отклонением от нормы, поэтому необходимо постоянное наблюдение у специалиста. Не пропускайте плановые осмотры и анализы. Внимательное и регулярное изучение амниотической жидкости помогает контролировать состояние плода, и своевременно диагностировать нарушения.
Околоплодные воды
Функции околоплодных вод
Амниотическая жидкость выполняет ряд важных функций в развитии плода, а именно:

создает условия для беспрепятственного движения плода и развития его мышечно-костной системы;
воды, которые заглатывает плод, способствуют развитию пищеварительного тракта;
поставляет компоненты, жизненно необходимые для питания плода;
поддерживает постоянное внутриматочное давление, уменьшая таким образом потерю легочной жидкости — компонента, необходимого для развития легких (Nicolini, 1998);
защищает плод от многочисленных экзогенных влияний;
защищает пуповину от сдавления;
постоянная температура околоплодных вод помогает поддерживать температуру тела плода;
бактериостатические свойства околоплодных вод снижают риск возможного инфицирования плода.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Физиология околоплодных вод
Главными источниками образования амниотической жидкости являются дыхательная система, почки плода, пуповина, отслоившийся эпителий кожи, слизистая оболочка щек, мочевых и половых органов плода, фетальная поверхность амниона и клетки хориона.
Процесс образования и эвакуации амниотической жидкости из амниона достаточно быстрый. Так, полный обмен вод происходит за 3 часа, а обмен растворенных веществ — за 5 дней.
Следует отметить, что факторы, которые регулируют обмен амниотической жидкости, до сих пор окончательно не изучены. Brace (1997) выделяет 6 возможных путей движения околоплодных вод.
Движение околоплодных вод осуществляется в направлении от матери к плоду, от плода в амниотическую полость и снова в организм матери.
Выведение вод происходит плацентарным и параплацентарным путями. В первом случае они выводятся через организм плода при дыхательных движениях (путем заглатывания). Таким образом, через легкие плода проходит приблизительно 600-800 мл жидкости в сутки. Часть вод утилизируется кожей и дыхательными путями и в дальнейшем выводится через сосуды пуповины и плаценту. Таким способом осуществляется выведение приблизительно 40 % околоплодных вод.
Пути движения околоплодных вод
Пути движения околоплодных вод
Большая часть амниотической жидкости выводится параплацентарным путем, а именно через межклеточные пространства в кровеносные сосуды гладкого хориона, децидуальную оболочку и венозную систему матери.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Химический состав околоплодных вод
Амниотическая жидкость содержит 98-99 % воды, 1-2 % составляет плотный остаток, половина которого — органические соединения, а половина — неорганические.
Изучение состава околоплодных вод показало, что в околоплодных водах содержится 27 аминокислот и 12 белковых фракций.
В околоплодных водах обнаружены также все фракции липидов; моно-, ди-, триацилглицериды, холестерол и его ефиры, жирные кислоты и все классы фосфолипидов.
Углеводный метаболизм околоплодных вод не до конца изучен.
Кроме того, околоплодные воды содержат кислую гидролазу, щелочную и кислую фосфатазу, бета-глюкуронидазу, гиалуронидазу, гексозамидинамидазу, лактатдегидрогеназу, изоцитратдегидрогеназу, карбоангидразу, глюкозо-6-фосфатазу, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу и другие ферменты.
Также в околоплодных водах выявлено значительное количество биолотчески активных веществ, в частности гистамина, дофамина, катехоламинов, серотонина.
Гистамин синтезируется как в организме матери, так и плода и принимает участие в регуляции процессов эмбрионального роста. В свою очередь, дофамин в амниотической жидкости в значительном количестве обнаруживается непосредственно перед родами. Концентрация катехоламинов повышается с увеличением срока беременности, что является отображением созревания симпатической вегетативной нервной системы плода. Серотонин активно секретируется в амниотическую жидкость плодом и концентрация его повышается с увеличением срока беременности. Содержание серотонина в околоплодных водах имеет диагностическое значение: его уменьшение является одним из ранних проявлений компенсаторных реакций на внутриутробную гипоксию.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Околоплодные воды имеют высокую гормональную активность. Они содержат следующие гормоны хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, адренокортикотропный гормон, пролактин, соматотропный гормон, тироксин, инсулин, а также стероидные гормоны. Главным источником стероидов является плацента. В ней происходит последовательное превращение холестерола в прегнанолон, потом в прогестерон, из которого синтезируются кортикостероиды плода.
В околоплодных водах определяются все фракции эстрогенов в концентрации, которая значительно превышает последнюю в крови матери и плода. При физиологическом течении беременности количество эстрогенов в амниотической жидкости прогрессивно увеличивается. Повышение уровня эстрогенов происходит за счет эстриола, который попадает в околоплодные воды с мочой плода путем прямого поглощения его из системы кровообращения.
В состав околоплодных вод входят практически все кортикостероиды. Большая их часть имеет плодовое происхождение. Известно, что увеличение концентрации кортизола в околоплодных водах является неотъемлемой частью механизма нормальных родов и показателем зрелости плода.
Источники: http://nogivteple.ru/deti/beremennost-i-rody/1407-okoloplodnie-vodi.html, http://mamki.info/index.php/beremennost-i-rody/beremennost-mesyac-za-mesyacem/okoloplodnye-vody-pri-beremennosti/, http://ilive.com.ua/health/okoloplodnye-vody_80655i16010.html
Комментариев пока нет!
Избранные статьи
Количество фолиевая кислота беременности

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Фолиевая кислота (или далее.
Можно ли пить имбирь кормящей маме
Сейчас никого не нужно убеждать в далее.
Лейкоцитарная эстераза в моче у беременных
Чем грозит лейкоцитурия? Лейкоциты—это клетки, выполняющие защитную далее.

Оцените статью
Adblock
detector