Как родителям составлять меню для ребенка-аллергика

Питание деток при аллергии: список разрешенных продуктов, рецепты блюд
Организовать сбалансированное питание ребенку с аллергией — это непростое дело для родителей. Но все решается! Основные принципы создания гипоаллергенного меню для малышей разного возраста и уникальная таблица, приведенная в этой статье, помогут мамам и папам правильно выбрать продукты и блюда для аллергика.
Какие продукты можно и нельзя употреблять детям с аллергией (таблица)
Питание детей с аллергией должно быть сбалансированным и содержать в себе все полезные микроэлементы, витамины и минералы. При этом желательно, чтобы малыш принимал пищу по расписанию и избегал переедания. Соблюдение диеты исключает сбои в работе ЖКТ, ведь с него, как правило, и начинаются основные реакции организма, проявляющиеся как аллергия. В таблице ниже приведен перечень запрещенных и разрешенных продуктов, который можно использовать при подборе продуктов питания для детей, страдающих аллергией.
В первые 6 месяцев жизни малыша необходимо кормить только грудным молоком. При должном питании мамы младенец получает все необходимые «материалы» для развития своего организма, в том числе и иммунной системы. Если большую часть рациона мамы составляет цельное молоко или другие высокоаллергенные продукты, то у малыша может возникнуть аллергическая реакция и на само грудное молоко.
Чтобы этого избежать, кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Если у вашего ребенка возникла аллергическая реакция на грудное молоко, то следует обратиться к диетологу, который поможет правильно составить специальную диету. Безусловно, кормящей маме придется сократить потребление сахара и соли, а также исключить из рациона:

продукты, содержащие коровий белок;
фрукты и овощи красного цвета;
хлеб и макаронные изделия;
цитрусовые, орехи, морепродукты, чеснок, жирное мясо, бульоны и редис.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Особенности питания и правила прикорма деток с аллергией 6-12 месяцев
Если после ввода в рацион грудничка искусственных смесей у него появилась аллергическая реакция на них, следует перевести ребенка на специальные безмолочные смеси. Они делятся на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические.
Подбор такого детского питания осуществляется, исходя из симптоматики, диагноза пищевой аллергии, возраста малыша. Самыми популярными являются смеси на основе сои, гипоаллергенные с гидролизированным молочным белком и лактозой, лечебные.
У малышей до года с несформировавшейся до конца системой ЖКТ любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому прикорм детям-аллергикам вводится с учетом целого ряда рекомендаций.

Прикорм вводится только при условии, что ребенок относительно здоров и на его теле нет сыпи, покраснений.
Малышам-аллергикам рекомендуется начинать знакомство со «взрослой пищей» не ранее 6 месяцев.
Каждый новый продукт ребенку начинают давать с ¼ ч. л. в день, а затем за 10-14 дней увеличивают количество его потребления до возрастной нормы.
Новый вид продукта начинают давать малышу только после удачного завершения введения предыдущего.
Всегда вводится только один новый продукт, а не два.
Ежедневно проводится осмотр кожных покровов ребенка на наличие аллергической реакции. Если возникли симптомы аллергии, то введение прикорма останавливают до исчезновения сыпи, покраснений или других проявлений болезни.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Как организовать гипоаллергенное питание для детей после года
Детям от года и старше не следует употреблять в пищу соленые, острые, жареные блюда, копчености, пряности, изделия гастрономического характера, рыбу, грибы, квашеные продукты, морепродукты, мясные бульоны, яйца, томаты, морковь, клубнику и икру. В общем, сохраняется система рекомендаций питания в соответствии с таблицей, приведенной выше.
Однако бывает и так, что ребенок не употребляет никаких высокоаллергенных продуктов, а аллергическая реакция все равно возникает в организме. В этом случае для выявления продуктов, вызывающих пищевую аллергию у конкретного ребенка, врачи рекомендуют вести пищевой дневник. В нем записывается вся употребляемая за день пища с указанием ее количества, а также фиксируются виды возникающих в течение суток аллергических реакций у ребенка. Затем делается анализ и выявляется продукт, вызывающий аллергию.

Приготовление пищи для детей с аллергией имеет свои особенности. Рассмотрим, некоторые принципы приготовления гипоаллергенных блюд.

Супы с мясом и без него (мясо используем согласно таблице). Мясо варится отдельно и добавляется в овощной бульон.
Котлеты и тефтели. Вместо яиц, как связующего звена, можно добавлять разваренный рис или его отвар, а вместо панировки — молотый лен.
Выпечка. Вместо сливочного масла, маргарина, лучше добавлять растительное масло, а вместо белка — использовать тертый банан, муку безглютеновую.
Блинчики. Это блюдо рекомендуется готовить на основе газированной воды и безглютеновой муки с добавлением тертого банана или яблочка.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Приготовить фарш из мяса и кабачка, смешать его с мукой, солью.
Из приготовленной смеси сформировать котлеты и готовить их при помощи пароварки 50 мин.
Ребенку подавать блюдо со сметаной к каше или картофельному пюре.

Печенье овсяное с бананом и сухофруктами

Бананы превращаем в пюре при помощи вилки, сухофрукты режем мелкими кусочками.
Хлопья, бананы, сухофрукты смешиваем.
Делаем из полученной массы лепешки и выкладываем их на смазанный маслом противень.
Выпекаем на сильном огне 15 минут.

Диета — важная часть лечения малыша с аллергией, поэтому родителям стоит приложить особые усилия для организации гипоаллергенного питания для своего ребенка.
Добавить комментарий Отменить ответ
соответствовать конкретным обстоятельствам Вашего здоровья, и не является врачебной рекомендацией.
© 2014-2016 Материалы сайта защищены законами РФ об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала активная и индексируемая ссылка на сайт обязательна!

Оцените статью
Adblock
detector