Съедобные и ядовитые грибы: фото, описани, признаки и помощь при отравлении

Как научить ребенка отличать ядовитые грибы от съедобных? Первая помощь при отравлении поганками
Осень – время «тихой охоты», которую обожают и взрослые, и дети. Но, к сожалению, грибной сезон прибавляет работы врачам. К ним поступает масса пациентов, отравившихся грибами, и среди них много детей. Основная причина – сбор поганок, которые выглядят привлекательно и растут на виду. Чтобы избежать такой ситуации, нужно хорошо разбираться в грибах с ранних лет.
Как отличить съедобный гриб от несъедобного: описания, фото ядовитых и ложных грибов в таблицах
Прежде чем, посоревноваться со своим ребенком в умении быстро наполнять корзину грибами, нужно познакомить его со съедобными и несъедобными грибов. Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.
Съедобные грибы безопасны и годятся для употребления в пищу практически сразу. К ним относятся:

Условно съедобными грибы являются очень вкусными, но изначально горчат и требуют предварительной подготовки, иначе блюдо из таких грибов будет безнадежно испорченным. Такие грибы можно жарить, солить, мариновать, варить.
Самыми ценными и вкусными считаются боровики, белые и желтые грузди, рыжики, лисички, опята. Немного хуже их по своей питательности, но не менее вкусными являются подосиновики, подберезовики, шампиньоны, маслята. Сыроежки, волнушки, сморчки, черные грузди тоже хороши, если их правильно приготовить, но отличаются невысокой питательной ценностью. Поэтому их собирают обычно тогда, когда других грибов мало.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Существует еще масса разновидностей съедобных грибов, которые растут в той или иной местности и не наносят вред здоровью людей. Ребенку будет трудно разобраться во всех их вариантах, поэтому лучше показать ему самые популярные виды съедобных грибов, а остальные отнести к категории несъедобных .
Главное, чтобы ребенок не собирал ядовитые грибы, которые употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. В лучшем случае они вызовут недомогание или расстройство желудка, в худшем – приведут к фатальным последствиям.
Ниже для удобства распознавания несъедобных грибов приведены две таблицы с их признаками, благодаря которым можно быстро научить детей разбираться в том, что можно собирать, а что – ни в коем случае нельзя.

Не следует забывать, что у съедобных грибов есть целый ряд двойников, которые тоже относятся к разряду ядовитых. Они очень похожи внешне на своих безопасных собратьев, но все же имеют заметные отличия, которые ребенок должен уметь видеть сразу. Важно внушить ему, что ядовитые грибы не обязательно имеют неприятный запах и вкус. Наоборот, они порой очень аппетитно пахнут и обладают сладковатым вкусом. Это может привлекать детей и вводить их в заблуждение.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Даже заядлые грибники не застрахованы от отравления грибами, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому при малейших проявлениях такого отравления следует немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с действием токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному. Его признаки могут возникнуть через час, десять часов или даже через сутки или трое суток после употребления грибов и зависят от их вида.
Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий
Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.

В первую очередь надо вызывать скорую помощь .
До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца, а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
Дать слабительное и сделать клизму.
Провести регидронотерапию.
Приложить тепло к ногам и к животу.
Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес обязательно познакомьте ребенка с правилами поведения в лесной чаще, тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.
Добавить комментарий Отменить ответ
соответствовать конкретным обстоятельствам Вашего здоровья, и не является врачебной рекомендацией.
© 2014-2016 Материалы сайта защищены законами РФ об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала активная и индексируемая ссылка на сайт обязательна!

Оцените статью
Adblock
detector