Определение отцовства: способы установления по ДНК и без него, тесты основанные на анализе крови и внешнего сходства

Как определяется отцовство на основе ДНК, внешнего сходства и анализа крови
Экспертиза биологического родства может потребоваться даже в тех случаях, когда у женщины нет никаких оснований сомневаться, от кого зачат ребёнок. Взыскание алиментов, эмиграция, принятие на воспитание отцом или его родственниками малыша, оставленного матерью и находящегося в сиротском учреждении, вопросы наследования – далеко не полный перечень ситуаций, в которых оказывается необходимым определение отцовства.

Рассмотрим наиболее распространённые подходы к определению биологического родителя, к которым прибегают люди в разных ситуациях.
(по десятибалльной шкале)
Как видно из таблицы, все способы существенно различаются по эффективности.

Бытует ошибочное мнение, что группа крови ребёнка должна совпадать с группой одного из родителей. На самом деле существует больший разброс комбинаций, так как показатель определяется тремя антигенами (АВО), находящимися на поверхностях эритроцитов.
Узнать, какая группа крови может получиться у малыша, можно по таблице:
Оценка другого параметра – резус-фактора – эффективна только в том случае, если и у матери и у отца отрицательные резус-факторы (что бывает нечасто, ведь примерно 80% людей – резус-положительные). Кровь их малыша также будет отрицательной. Во всех остальных случаях резус может быть любым.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Попытка определить отцовство по группе крови может позволить сделать лишь предварительные выводы. В случае получения отрицательных данных анализ оказывается эффективным на 99%. Положительный же результат нельзя признать подтверждающим кровное родство.
Вера в эффективность этого метода основана на том, что наружность человека определяется генетически, что верно. И косвенно внешность действительно может свидетельствовать о наличии родственных связей. Но даже поверхностное знание основ генетики даёт понять, что наследование не заключается в простом воспроизведении отличительных признаков мамы и папы в облике малыша. Дети легко могут наследовать черты не только родителей, но и представителей предыдущих поколений с обеих сторон.
Это хорошо иллюстрирует пример с вероятностью наследования цвета глаз.

Всё дело в делении генов на рецессивные и доминантные. Наиболее вероятно, что у двух кареглазых родителей появится на свет ребёнок с тем же цветом глаз. Но если мужчина и женщина являются носителями рецессивных генов и передадут при зачатии именно их, то малыш родится с зелёными или голубыми глазами.
Ещё больше сужает возможности такой диагностики тот факт, что за внешние признаки обычно отвечает не один ген, а целая группа, что существенно увеличивает количество возможных комбинаций.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Бессмысленно с целью установить отцовство сравнивать младенца и с его братьями и сёстрами, ведь они могли получить совершенно разные комбинации генов. Встречаются также двойники – люди, поразительно похожие внешне, но не состоящие между собой ни в какой степени родства.
Все эти факты в совокупности свидетельствуют о невысокой достоверности визуального сопоставления цвета глаз, волос, кожи, овала лица, формы губ, носа и других черт при определении отцовства. Особенно это актуально в случае с новорожденными, чья внешность претерпит с годами существенные изменения.
Многие патологии имеют наследственную природу. Косвенно подтвердить родство можно в том случае, если у ребёнка есть генетические болезни, отсутствующие у матери и её родственников, но имеющиеся в роду предполагаемого отца.

Но из-за сложности генетического механизма метод может быть использован лишь в качестве предварительной недостоверной оценки.
Для предварительного установления отцовства можно попытаться вычислить дату максимальной вероятности зачатия. Наиболее возможно оплодотворение в середине менструального цикла – на 14 или 15 день от начала последних месячных. При нерегулярных кровотечениях брать это за ориентир не имеет смысла.
УЗИ-диагностика с использованием самой современной аппаратуры, также не способна дать 100% ответ, когда произошло зачатие. К тому же, если в предполагаемый день зачатия женщина имела половой контакт с мужчиной, отцом ребёнка он может не являться, если за 3-4 дня до этого имела место связь с другим партнёром. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в матке, её шейке и фаллопиевых трубах около 3 суток, и оплодотворение яйцеклетки возможно и после дня, в который произошел половой акт.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Таким образом, метод неэффективен, если женщина вступала в интимную связь с несколькими партнёрами в течение короткого временного отрезка и могла забеременеть от любого из них.

За хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы человека, несёт ответственность макромолекула ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
В ходе анализа ДНК ребёнка сопоставляется с ДНК предполагаемого отца. Чаще всего для этого используется слюна, собранная ватной палочкой с внутренней поверхности щеки. Это делает тест совершенно безболезненным и доступным с первых дней жизни младенца. При необходимости анализ можно провести и по крови, его точность от этого не меняется, поэтому без необходимости прибегать к лишнему медицинскому вмешательству нет смысла.
Некоторые лаборатории предлагают услугу с использованием нестандартных образцов:

волос;
ногтей;
ушной серы;
зубов;
костных останков;
окурков;
использованных носовых платков;
лезвий для бритья;
ткани со следами спермы;
презерватива;
зубной щётки;
детской соски.

Современные методы экспертизы допускают работу и с другими предметами, на которых остались следы ДНК.
Сроки получения результатов чаще всего составляют от 1 дня до двух недель и зависят от стоимости. Цены на процедуру колеблются в среднем от 9 до 14 тысяч рублей. Сверхсрочный однодневный тест может стоить дороже более чем в два раза. За нестандартные образцы обычно также требуется доплата.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Анализ ДНК – единственный надёжный метод определения отцовства. Достоверность положительного результата – 99,9%, отрицательного – 100%.
Проведение экспертизы возможно и дома, когда забор материала осуществляется самостоятельно и доставляется в лабораторию. Данные такого теста предназначены исключительно для подтверждения или опровержения сомнений родителей, в качестве доказательств в суде они использоваться не могут.

Юридическую силу имеют только точные результаты анализа, проведённого полностью в лабораторных условиях с соблюдением всех документальных процедур.
Проведение ДНК-теста возможно и до появления малыша на свет. В период беременности может использоваться биоматериал плода, полученный тремя способами:
Несмотря на то, что вероятность негативных последствий в дальнейшем развитии беременности или её прерывание в результате перечисленных процедур оценивается примерно в 1%, прибегать к этим методам без крайней необходимости не следует.
Подробное рассмотрение наиболее популярных способов установления биологического отцовства, показывает, что единственным достоверным методом является ДНК-анализ. Другие способы также имеют право на существование в быту в качестве предварительного косвенного свидетельства, однако переоценивать их не стоит.
Автор: Юлия Александрова

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Чтобы лишить родительских прав отца требуются серьезные обоснования. Вся процедура решается через суд. В судебном разбир.

Большие споры вызывает гемолитическая болезнь у новорожденных, так как имеется множество её форм. Их различия в сложност.

Многие родители желают получить младенца нужного пола. И с давних времен у всех культур были свои методы, сегодня у вас .

Где прописывают новорожденного? Чаще всего малыша прописывают по адресу прописки одного из родителей или если родители п.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

2017 © Все права защищены. .

Оцените статью
Adblock
detector