Ржаной или пшеничный? 4 важных вопроса о хлебе для детей

Ржаной или пшеничный? 4 важных вопроса о хлебе для детей
Многие мамы беспокоятся, не обернется ли лишним весом приучение ребенка к выпечке, бутербродам и неизменному кусочку хлеба к первым и вторым блюдам.
Первый ломтик хлеба ребенку дают в семь месяцев, а к году он получает его дважды в день – в обед и на ужин. Также годовалого ребенка уже можно познакомить и со сдобной булочкой.
И это только начало! В минимальный набор мучных изделий, который предусмотрен нормативами для малышей в возрасте от двух до пяти лет, входят, помимо обычного хлеба, пирожки, печенье, сухарики, гренки.
Но часто мамы, стремясь сохранить фигуру, сами отказываются от хлебобулочных изделий и своим детям их не дают: ведь это же чистые углеводы!
Действительно, белый хлеб состоит из углеводов (преимущественно из крахмала) на 40–55 %, поэтому избыток мучного грозит детям лишним весом. Вот только нельзя забывать об одном важном моменте: углеводы организму маленького ребенка жизненно необходимы, потому что они снабжают его энергией.
А значит, их недостаток не менее опасен детям: он ведет не только к дефициту массы тела, но и к задержке роста и развития.
Просто во всем нужно соблюдать меру. Вы же не станете закармливать малыша сахаром с утра до вечера!
Точно так же нельзя увеличивать долю хлеба для ребенка в ущерб молочно-растительной пище и мясу.
Ребенок от года до трех лет должен получать 60–80 г пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а в четыре-пять лет – 100–120 г того и другого плюс 50 г ржаного хлеба, который допустимо давать детям только после трех лет.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Это значит, что малыш может съесть по кусочку хлеба за первым и вторым обеденным блюдом и ужином плюс булочку или пирожок на полдник. А в какие-то дни ребенку разрешается позавтракать и пополдничать двумя-тремя печеньями или парой бутербродов с молоком или чаем.

Уж что-что, а бутерброды детям очень нравятся. Ничего плохого в этом нет, если «начинка» у такого блюда правильная.
Пусть это будут тонкие кусочки нежирного сыра, отварного мяса (телятины, говядины, говяжьего языка, грудки индейки или курицы), докторской колбасы (до 2–3 лет – специальной детской), сваренного вкрутую яйца, а также паста из свежего творога или несоленой брынзы с укропом.
Сверху посыпьте бутерброд для ребенка мелко нарубленной зеленью и положите кусочки тонко нарезанного помидора, огурца, яблока, редиса, положите лист зеленого салата. Чем больше будет зелени и овощей, тем бутерброд полезнее!
Растительная клетчатка замедлит всасывание содержащихся в белом хлебе углеводов, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением, как это обычно бывает, когда ребенок ест просто хлеб с маслом. А ведь некоторые родители его еще и сахаром посыпают по просьбе маленького сладкоежки.
Никогда так не делайте!
Да и бутерброды с икрой лучше отложить до трех лет: ведь при всей своей полезности она, во-первых, слишком соленая для малыша, а во-вторых, очень аллергенная.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Бывает, что дети с удовольствием едят хлеб отдельно, но при этом с явной неохотой заедают им суп и вторые блюда. А взрослые тем временем настаивают на том, чтобы хлеб не был забыт, хотя в этом нет никакой необходимости!
Если малыш не страдает излишней худобой и прекрасно наедается первым и вторым блюдом без хлеба (даем-то мы его главным образом для создания чувства сытости), пусть ест так, как ему больше нравится. А положенные ему 2–3 куска в сутки можно частично превратить в гренки и добавить в суп (опять-таки, если ребенок не против) или пустить на бутерброды.
Не страшно, если малыш совсем обходится без хлеба: так или иначе свою дозу «мучных» углеводов он получит за счет оладий, пирожков и прочей выпечки.

Нелюбовь к хлебу и продуктам из муки может быть следствием аллергии на содержащийся в пшеничных зернах белок глютен, которая проявляется кожными высыпаниями и расстройством пищеварения. У некоторых детей непереносимость глютена возникает еще внутриутробно и ведет к хроническому заболеванию тонкой кишки – глютеновой энтеропатии (целиакии).
Для нее характерны боль в животе и его вздутие, частый стул сероватого цвета, отставание ребенка в весе и росте, аллергические проявления.
У любого здорового ребенка, даже у закоренелого капризули, можно вызвать интерес к еде, если подать ее с фантазией. Например, малыши обычно приходят в восторг от крошечных бутербродов-канапе, которые сделаны из слегка поджаренного в тостере хлебного мякиша, вырезанного в форме разных фигурок – звездочек, ромбиков, квадратов, кружочков, треугольников, овалов… На них можно расплавить сыр, а можно смазать их паштетом из печени, толченым желтком с чайной ложкой сметаны и посыпать укропом.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Детям до трех лет нельзя есть ржаной хлеб, хотя он полезнее пшеничного. Дело в том, что в черном хлебе (в отличие от белого) содержатся трудноперевариваемые олигосахариды – раффиноза и стахиоза. Олигосахариды – те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахарозой, но более простые, чем крахмал.
А у детей раннего возраста, а также у каждого десятого ребенка постарше (как и у взрослого) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. И сколько ни тверди таким людям, и большим, и маленьким, о пользе черного хлеба, результат будет неизменным – пищевая непереносимость с повышенным образованием газов и болью в животе.
Многие родители наслышаны о пользе хлеба с отрубями или цельными зернами. Он однозначно лучше белого, который производят из зерна, очищенного от оболочки, а ведь именно в ней, как известно, и находятся полезные для здоровья витамины и клетчатка. Но не стоит забывать, что клетчатка действует на слизистую ЖКТ, как жесткий ершик.
Не каждый взрослый спокойно перенесет такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником отруби категорически не рекомендуются. А у ребенка слизистая оболочка намного нежнее, чем у взрослых.
В итоге отрубями можно спровоцировать гастрит с энтеритом или так ускорить перистальтику кишечника, что у крохи разболится живот, как при аппендиците, и начнется понос.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Правда, врач может порекомендовать хлеб с отрубями малышу, если тот, к примеру, страдает запорами. Но на свое усмотрение кормить маленьких детей таким хлебом не рекомендуется.
Никогда не настаивайте, чтобы малыш ел какой-то продукт, который ему не нравится (и хлеб в том числе). Ведь упирается он, как правило, не из-за пустого каприза, а потому что его организм не принимает ту или иную еду. И задача родителей – вместе с педиатром понять, почему так происходит.
Например, временная непереносимость глютена нередко развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому мучные продукты в такой момент исключаются, а хлеб малышу предлагают только белый, подсушенный, наблюдая за реакцией. Если хлеб «не пошел», то и не надо – дайте пищеварительной системе неделю-другую на восстановление.
Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион.

Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе по двум причинам. Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой.
А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. А организму малыша спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему!
Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать – не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть подсох с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым час-другой или подержать немного в разогретой духовке.
Но и сильно пересушенные, крошащиеся хлебные ломтики предлагать малышу опасно: вдруг он вдохнет мелкие частички?
«Старый» хлеб, произведенный больше трех дней назад, тоже не подходит для детей, поскольку в нем уже вовсю расплодилась плесень. И то, что вы ее пока не видите, не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Источник фото: Shutterstock

Большинство людей не мыслят свою жизнь без этого универсального продукта. А как обстоит дело в отношении детей?
С какого возраста и в каком количестве можно предложить малышу хлеб? И в каких случаях стоит воздержаться о.

В своем питании мы охотно используем продукты, приготовленные из различных видов теста. Но малышам надо давать только самую полезную выпечку для детей. .
Ваш комментарий:
3 типа отцов: определите, к какому относится ваш муж
Сейчас читают

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Оцените статью
Adblock
detector